Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Сент-Питерсберге, Флорида
Портал русскоговорящего Сент-Питерсберга, Флорида
Русская реклама в Сент-Питерсберге, Флорида
Портал русскоговорящего Сент-Питерсберга, Флорида
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Прощайте других – ради своего же блага

Автор: Елена Кольцова

Некоторые люди считают, что извинение – это то же самое, что и прощение: такие себе два равноценных процесса, идущих рука об руку. Но так как мы, люди – существа сложные, мы часто поступаем не совсем правильно. Извиниться может не составить никакого труда, а вот простить по-настоящему – это зачастую совсем непросто.

Две стороны прощения

Прощение имеет двоякую суть: вы можете быть тем, кто его просит, или же вы тот, у кого просят прощения. Это касается огромнейшего спектра причин: от мелких – например, если вы случайно забыли купить в супермаркете молоко, – до важных и весомых, которые подрывают доверие на глубоком уровне, например, семейные ссоры, ложь, лицемерие и т. д.

Прощение является необходимым шагом для продвижения вперёд в жизни каждого человека. И здесь важно понимать, что если не отпускать прошлые погрешности, будь то ваши собственные или чужие, они будут продолжать отравлять вас изнутри. Прощение является единственным способом справиться с глубоким чувством гнева, обиды или вины, которые в противном случае могут подорвать вашу способность образовывать близкие, основанные на доверии взаимоотношения, продвигаться в профессиональном плане и сохранять даже казалось бы нерушимую связь с вашими собственными детьми. Кроме того, нерешённые гнев и обида могут способствовать развитию физических недугов – от заболеваний сердца и вегетососудистой дистонии до проблем с пищеварением и депрессии. Поэтому ситуации с прощением следует решать как можно скорее и не удерживать гнев внутри себя на протяжении месяцев, а то и лет. И вместе с тем, многие люди с этим не справляются.

Как помочь себе простить

Первым шагом на пути прощения является понимание того, что произошло. Один из способов сделать это – написать письмо о ситуации или о поведении, которое вы находите непростительным. Вы сможете это сделать наверняка, так как негативные чувства, связанные с этим, будут преследовать вас на определённом уровне. Это письмо, которое никогда не будет отправлено. Скорее это способ «озвучить» ваши эмоции и «вытолкнуть» эмоциональную боль из вашего тела.

Далее задача состоит в том, чтобы переосмыслить то, как выглядит произошедшее с точки зрения другого человека. Это может показаться очень трудным заданием, ведь люди, которые пострадали от других людей в каком бы то ни было плане, с трудом могут признать, что всегда существует две стороны одной и той же истории и что, возможно, они ухватились и держатся за факты, находящиеся вне баланса. Задайте себе вопрос: «Как выглядит ситуация для другого человека?». Как так случилось, что он совершил действия, которые причинили вам боль? Абсолютно нормально, если в результате вы придёте более чем к одному объяснению, так как вы действительно не можете знать, что было причиной, возникшей в уме или в душе другого.

Например, мне знакома история, когда один человек очень обиделся на свою мать, которая забыла о его десятом дне рождения. Он таил в себе обиду на протяжении долгих лет. Решившись пересмотреть эту ситуацию, он начал восстанавливать в памяти события того года и вспомнил, как его мать-одиночка боялась, что компания, в которой она тогда работала, закроется и она будет не в состоянии прокормить троих детей. Оглядываясь назад, он увидел, что реальность его матери в то время очень сильно отличалась от его собственной реальности, которая заключалась в восторге 10-летнего мальчика от праздничного торта, подарков и веселья. Как только он всё это понял, к нему пришло осознание того, почему мама забыла про его день рождения, и он простил её за это, освободив себя от длительных душевных мучений.

И как только вы определили для себя возможные объяснения, составьте «Диету прощения». Возьмите лист бумаги и запишите негативные эмоции или факты, которые вы прощаете человеку, сделавшему вам больно. После написания просто сожгите этот лист. Вы можете прописать «Диету» несколько раз (зачастую это зависит от глубины и насыщенности чувства обиды). В любом случае она поможет вам простить человека за совершённое им в ваш адрес.

Почему так тяжело прощать?

Зачастую именно аспекты человеческой природы затрудняют прощение. Одним из препятствий также является страх, что вам опять могут причинить боль. Но важно «протиснуться» сквозь этот страх. Непрощение – это как держать перед собой оружие, в то время как прощение – это распростёртые объятия. Ваша открытость позволяет другим не только узнать и понять, что вы простили, но также и то, что вы готовы вновь проявить доверие и войти в новые отношения.

Вторым фактором является более сложный момент: когда люди не прощают или прощают не полностью. Они таким образом испытывают определённый тип власти, которая даёт им ощущение пребывания в «позиции праведного». Прощение подразумевает не просто отказ от такого рода власти, но и принятие ответственности за ваше участие в произошедшем. Признание вашей участи также освобождает вас от роли жертвы – роли, которая может казаться вам поначалу абсолютно комфортной, но которая в долгосрочной перспективе ограничит вашу способность к росту и развитию в личностном плане.

Истинное прощение является настоящим вызовом, требующим правды о себе и о другом человеке. Это призыв расти, развиваться и строить отношения с окружающим миром на зрелом, экологичном и основанном на любви уровне.

Елена Кольцова, лайф&велнеc коуч

Healthy Weight Secret Wellness Center

Hydromassage Treatments

Facebook: www.facebook.com/healthyweightsecret

Instagram: www.instagram.com/healthyweightsecret

Web: www.healthyweightsecret.com

Email: healthyw8secret@gmail.com

Тел.: (678) 878-2300; (470) 548-2077